Новости компании

Группа ЧТПЗ поделилась опытом повышения мотивации сотрудников за счет внедрения Белой металлургии с участниками форума Winning The Hearts

14.11.2014
13 ноября в рамках бизнес-конференции "Winning The Hearts" член совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" Александр Филатов выступил с презентацией "Белая металлургия – философия преображения: бизнес-стратегия или гуманистическая идея?". Конференция, посвященная управлению мотивацией сотрудников,  проходит 13-14 ноября в бизнес-школе "Сколково".

Рождение понятия Белая металлургия связано с реализацией крупнейших инвестиционных проектов ЧТПЗ, ставших прорывными для металлургической отрасли: цеха "Высота 239", электросталеплавильного комплекса "Железный Озон 32" и Финишного центра.  На новейших высокотехнологичных производствах компании впервые в стране  был сформирован и применен новый подход к организации и оформлению производственного пространства, построению рабочей среды и главное – к созданию уникальной корпоративной культуры, в центре которой лежит человеческая личность. Призванная нести позитивные изменения и внедрять новые стандарты, Белая металлургия, ставшая образом жизни для "белых" цехов и шагнувшая за пределы предприятий, получила определение философии преображения  – личности, рабочей среды, производственного пространства и социума.  Прочным фундаментом Белой металлургии является производственная система с одноименным названием,  созданная на основе собственного многолетнего опыта трубных заводов ЧТПЗ с применением лучших мировых практик, в том числе, бережливого производства и  практики непрерывного совершенствования. Презентуя на форуме миссию и ценности компании, Александр Филатов отметил:

– Исследования показывают, что наряду с управленческим капиталом, инвестициями в модернизацию производства ключевую роль в успехах компании играет наличие в ней культуры, философии, общих ценностей. Да, любая компания работает, чтобы зарабатывать деньги. Но ведь помимо сухих бизнес-процессов нас объединяет и что-то еще… При выборе места работы мы оцениваем не только зарплату, но и климат в коллективе, социальный статус, репутацию. Миссия компании как раз и формирует сверхцель, некое послание. Она как генетический код встроена в большие и малые дела, в работу руководителя и рабочего,  коммерсанта и производственника.

О том, что корпоративная культура компании имеет благоприятное влияние на финансовые и бизнес-показатели, говорят следующие, приведенные членом Совета директоров ЧТПЗ в выступлении, факты: в цехах Белой металлургии текучесть персонала составляет 9% в год, абсентеизм – 5%, в то время как в целом по отрасли – 25%[1] и 10% соответственно. На предприятиях Белой металлургии стремятся работать лучшие специалисты: доля сотрудников с высшим образованием в "белых" цехах ЧТПЗ – 50%, по отрасли – 16%; средний возраст белых металлургов – 31 год, по отрасли – 40 лет. На данном этапе внедрение Белой металлургии реализуется в «черных» цехах трубных заводов группы ЧТПЗ, в дальнейшем философия Белой металлургии будет распространяться на все предприятия и компании группы.

В 2013 году в деловой программе "Winning The Hearts" приняли участие 40 топ-менеджеров российских и зарубежных компаний, всего конференцию посетили более 500 управленцев.

[1] Здесь и далее экспертные данные участников отрасли.

Предназначена для информирования высшего руководства Группы ЧТПЗ
о недобросовестных действиях работников, а также сторонних компаний и лиц, связанных
с деятельностью предприятий Группы ЧТПЗ. Конфиденциальность гарантируется.

Электронная почта: KomarovHotLine@chelpipe.ru
Телефон: 8 (800) 234 59-11