Публикации в СМИ

Когда цех чище операционной: как работает Белая металлургия на Урале

29.09.2017
РИА Новости
Цех "Высота 239" Челябинского трубопрокатного завода больше похож на элитную клинику, чем на помещение металлургического предприятия: чистый ламинированный пол, цветы в кадках, работники − и те все в белом. Нет ни огня, ни дыма, ни пыли. Так в российской промышленности начинает работать концепция Белой металлургии, цель которой − преображение рабочей среды.

Кроме "Высоты 239", ЧТПЗ запустил еще три современных комплекса: "ЭТЕРНО" в Челябинске, Финишный центр и "Железный Озон 32" в Первоуральске. В этих "белых" цехах компания реализует новую корпоративную политику. "За основу нашей производственной системы и философии мы взяли идеи японской компании Toyota, − говорит управляющий директор Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), входящего в Группу ЧТПЗ, Алексей Дронов. − Она состоит из пяти элементов: безопасность сотрудников и окружения, четкие технологические инструкции, соответствующее оборудование, собственная подготовка кадров и непрерывное самосовершенствование. Наши работники должны делать свою работу чуть лучше, чем вчера, и чуть лучше, чем их просят".

Средняя зарплата сотрудника по предприятию составляет 40 200 рублей. Александру Литвиненко 23 года, и на должности начальника службы промышленной автоматизации он получает зарплату не меньше, чем ведущий менеджер банка или хороший веб-дизайнер. Работу электромонтера он получил, еще будучи студентом. Во время учебы он участвовал в соревнованиях ассоциации рабочих профессий WorldSkills, благодаря чему на него обратили внимание в ЧТПЗ. "У студентов в начале обучения есть мнение, что металлургический завод − это черная спецовка и грязные руки, − говорит Александр. − Однако, побывав на практике, они видят, что на самом деле это высокотехнологичное производство, что сам завод, словно живой организм, постоянно меняется и что здесь нет серой монотонной работы".

Холдинг ЧТПЗ на базе Первоуральского металлургического колледжа запустил образовательную программу "Будущее Белой металлургии", на которую школьники могут поступить после девятого класса. Будущие машинисты и сварщики учатся два с половиной года, специалисты по обработке металлов, монтажу и обслуживанию оборудования − почти четыре года. После выпуска никаких обязательств перед компанией у студентов нет − могут сами выбрать идти работать на завод или в любое другое место.

Валерии Прокудиной 20 лет. В этом году она окончила Первоуральский металлургический колледж по специальности "Обработка металлов давлением". "В девятом классе мне надо было выбрать: остаться в школе или уйти в колледж. Я выбрала второе. Тогда как раз начала развиваться программа "Будущее Белой металлургии", да и само название − Белая металлургия − звучит красиво, − рассказывает Валерия. − Есть мнение, что те, кто уходит после девятого класса, просто бегут от ЕГЭ. В моем случае было не так: в школе я училась без "троек", и отпускать меня не хотели". Сейчас девушка учится на заочном отделении Уральского федерального университета имени Ельцина в Екатеринбурге и стажируется в родном колледже. "Многие ребята после учебы поступают в Екатеринбург, получают высшее образование и параллельно работают на заводе", − рассказывает Валерия.

Промышленность сталкивается с критической нехваткой кадров: в стране переизбыток юристов, экономистов, журналистов, но никак не профессиональных рабочих. По данным Росстата, за пять лет число работников металлургии снизилось на 5% − до 926 000 человек в 2015 году, даже несмотря на то, что средние зарплаты сотрудников выросли на треть. На металлургических заводах число выбывших сотрудников превышает число поступающих на работу: в 2015 году эта разница составила аж 20 000 человек. Люди уходят в медицину, сферу обслуживания, экономику и финансы. По сравнению с обрабатывающей промышленностью хуже дела обстоят только в сельском хозяйстве.

По данным того же Росстата, за 15 лет количество организаций, готовящих квалифицированных рабочих, сократилось в пять раз: к 2015 году их осталось всего 747. Поэтому компании стараются самостоятельно обеспечить себя кадрами: вкладывают средства в образование и создают для студентов максимально выгодные условия с тем, чтобы потом заполучить молодых специалистов к себе на завод. Российские крупные металлургические компании стали создавать собственные "кузницы кадров". Схема, когда компании внедряют свои программы и создают собственные образовательные центры, очень похожа на советскую систему, при которой техникумы и училища были привязаны к госпредприятиям и обеспечивали их работниками.

Илье Растегаеву 24 года. На Первоуральском новотрубном заводе он работает с 2013 года и параллельно получает высшее профессиональное образование в Екатеринбурге. "Мне нравилось в колледже: квалифицированный персонал, местоположение рядом с домом, хорошие библиотеки и компьютерные классы, много спортивных мероприятий. С началом программы "Будущее Белой металлургии" в здании сделали ремонт, построили новый корпус при заводе, пришли новые преподаватели", - вспоминает Илья. В Первоуральске, кроме колледжа, альтернатив особо нет: многие школьники либо уходят после девятого класса, либо после школы уезжают в Екатеринбург. "Проблем с абитуриентами у колледжа нет", - рассказывает Илья.

Сегодня из 545 выпускников образовательного центра на предприятиях Группы трудятся около 250 человек.
Идея создать собственные образовательные центры прижилась и на других предприятиях: уральский металлургический компания УГМК в 2013 году отстроила в Верхней Пышме (Свердловская область) собственный частный университет. Студенты из 15 маленьких российских городов, где есть предприятия УГМК, приезжают учиться в Верхнюю Пышму с тем, чтобы потом продолжить работу в компании в новом качестве. УГМК сотрудничает с государственными институтами − например, с тем же УрФУ, который готовит выпускников по более широкому спектру специальностей.
Выбрать цвет страницы
Выбрать цвет

Предназначена для информирования высшего руководства Группы ЧТПЗ
о недобросовестных действиях работников, а также сторонних компаний и лиц, связанных
с деятельностью предприятий Группы ЧТПЗ. Конфиденциальность гарантируется.

Электронная почта: KomarovHotLine@chelpipe.ru
Телефон: +7 (351) 255-68-68